Escrito por: Alberto: www.elgarinense.com 31 octubre 2014

Se registraron dos casos en niñas de 2 años. Una falleció y la otra se encuentra internada.

El ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires recibió ayer la notificación de los dos casos de Síndrome Urémico Hemolítico en la localidad de Adrogué, partido de Almirante Brown. Junto con el municipio, la cartera sanitaria busca dar con el origen de la infección y difundir entre la población las medidas de prevención de esta enfermedad.

La primera niña afectada, de dos años, falleció el pasado 20 de octubre tras doce horas de internación. La segunda, de la misma edad, permanece internada en la terapia intensiva del hospital Italiano de la Ciudad de Buenos Aires, con buena evolución.

El director provincial de Atención Primaria, Luis Crovetto, explicó que “tanto Bromatología como Epidemiología del municipio se encuentran trabajando en el tema bajo la supervisión de la Provincia”. Y agregó que, por los datos relevados, la primera niña afectada no consumía alimentos en el comedor del Colegio Irlandés al que ambas concurrían.

Por lo general, explicaron los especialistas del ministerio de Salud provincial, el SUH se asocia con el consumo de carne picada mal cocida contaminada con la bacteria Escherichia Coli. Sin embargo, esa bacteria también puede estar en frutas y verduras mal lavadas, en aguas de piletas no cloradas, jugos y leches no pasteurizados y en las heces de las personas enfermas.

La directora de Epidemiología de la Provincia, Lilian Moriconi, informó que se enviaron todos los instructivos a las escuelas para que extremen las medidas de higiene, y que ya se realizó una reunión con los padres de los demás niños concurrentes a ese jardín para explicar las vías de contagio y las medidas de prevención. El municipio, además, analizó el agua del jardín que resultó apta para el consumo.

Crovetto explicó que el síndrome urémico hemolítico (SUH) “es la principal causa de insuficiencia renal en los chicos y, en nuestro país, lo contraen alrededor de 500 personas cada año”.

CÓMO PREVENIRLO

De todas las enfermedades transmitidas por alimentos, el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es la más frecuente y puede acarrear cuadros severos, sobre todo, en los chicos menores de 5 años.

El primer síntoma de la enfermedad es la diarrea líquida y, posteriormente, sanguinolenta. “El SUH puede curarse solo o bien generar casos renales y neurológicos severos y el compromiso de otros órganos, como el intestino, el páncreas o el corazón”, explicó la directora de la Oficina de Alimentos del ministerio de Salud provincial, Mónica López.

Para prevenir este síndrome, la Oficina de Alimentos señaló que es necesario cumplir con las 5 claves de la inocuidad:

- Lavarse las manos con agua y jabón varias veces al día, muy especialmente después de ir al baño, antes de consumir o preparar alimentos.
- Usar agua y materias primas seguras
- Separar los alimentos crudos de los cocidos
- Cocinar completamente los alimentos, en especial la carne
- Mantener los alimentos a temperaturas adecuadas.

López explicó que la Oficina a su cargo cuenta con un programa de prevención del SUH que incluye charlas en los jardines de infantes, asesoramiento a escuelas y comedores de la Provincia de Buenos Aires.

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